ANALISE ERGONÔMICA DO POSTO DE TRABALHO PELO MÉTODO ERGONOMIC WORKPLACE ANALYSIS - E.W.A.

Fred Giovanni Rozineli Batagin

Resumo


O trabalho é fundamental para o desenvolvimento social e econômico do homem, pode ser argumento de realização, fonte de prazer e distração, mas também pode ser fonte de martírio e agravos à saúde, isso dependerá de um conjunto de fatores e peculiaridades de cada posto de trabalho. A ergonomia é uma disciplina que busca adequar o posto de tralho e suas ferramentas ao homem, com o objetivo de evitar estes agravos bem como tornar o posto de trabalho menos penoso e menos fatigante, além de reduzir os acidentes, proporcionando ao trabalhador o gozo de sua atividade laboral de forma segura. Este trabalho teve por objetivo demonstrar os principais problemas ergonômicos da atividade de trituração de palhiço de cana-de- açúcar, utilizando-se da metodologia Ergonomic Workplace Analysis (EWA). Dentre os principais problemas observou-se o risco de acidente por partes giratórias (cardan) e os fações do triturador, cujo não possuem proteções, também foram observados problemas quanto ao trabalho monótono e ao trabalho isolado. Desta forma observou-se a necessidade de adequações no posto de trabalho do tratorista na operação de trituração de palhiço, bem como a possibilidade de se utilizar outros instrumentos ergonômicos de análise, de forma a completar e aumentar a eficiência da análise ergonômica do trabalho.


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