EngenhariaAgronômica

Duração:

5 anos (10 semestres)

Carga Horária:

4.000 horas

Período: noturno

Aulas Presenciais: de segunda a sexta-feira

Horário Noturno: 19h15 às 22h55

Investimento Mensal: Consulte condições especiais aqui >> 19 3432-9957

Convênios: Ver empresas conveniadas>>

OBJETIVOS DO CURSO

O Curso Superior de Engenharia Agronômica da Fatep tem como objetivo atender a demanda por profissionais qualificados para atuarem na agroindústria e na agricultura, com visão ampla e sistêmica, focada nas principais atividades do setor. Também visa possibilitar aos alunos o crescimento pessoal integral, mediante o desenvolvimento do senso crítico e da percepção dos valores éticos e de cidadania, que se refletirão nas ações ligadas à administração dos recursos empresariais, na gestão de pessoas, nas ações de direitos e deveres do cidadão, de preservação ambiental e desenvolvimento sustentável.

ATIVIDADES DO PROFISSIONAL

A formação do engenheiro agrônomo tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades gerais, focadas na produção agrícola e agroindustrial:

  • Aplicar conhecimentos matemáticos, científicos, tecnológicos e instrumentais à engenharia;
  • Projetar e conduzir experimentos e interpretar resultados;
  • Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;
  • Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
  • Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
  • Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
  • Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
  • Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
  • Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
  • Identificar, formular, e resolver problemas de engenharia;
  • Desenvolver e/ou utilizar novas ferramentas técnicas;
  • Comunicar-se eficientemente nas formas escrita, oral e gráfica;
  • Atuar em equipes multidisciplinares;
  • Avaliar a viabilidade econômica de projetos de engenharia agronômica;
  • Avaliar o impacto das atividades da engenharia no contexto social e ambiental;
  • Compreender e aplicar a ética e responsabilidade profissionais;
  • Assumir a postura de permanente busca de atualização profissional;
  • Ter atitude empreendedora, com iniciativa, criatividade, determinação, vontade política e administrativa, vontade de aprender, abertura às mudanças e consciência da qualidade e das implicações éticas do seu exercício profissional.

ATUAÇÃO NO MERCADO

O engenheiro agrônomo atua em todas as etapas da produção e comercialização dos produtos, acompanhando desde o plantio até o armazenamento e distribuição da mercadoria. Pode atuar no campo, com demandas sobre controle de doenças e animais; reprodução ou abate. Com um mercado de trabalho diverso, o profissional também tem vagas nos setores industrial e científico. Para quem opta pelo trabalho autônomo, entre as opções estão a prestação de serviço. É possível fazer laudos periciais, vistorias técnicas, receituário agronômico entre outros.

DIPLOMA

Após cursar todos os semestres e ser aprovado, concluir o estágio supervisionado, ter o trabalho de conclusão de curso aprovado e entregar as atividades complementares, o aluno receberá o diploma de ENGENHEIRO AGRONÔMO emitido pela Fatep.

  • MEC
  • Programa Escola da Família
  • PROUNI
  • FIES
  • Ligado na facul

Coordenador do Curso

Dra. Márcia Nalesso Costa Harder

Possui graduação em Engenharia Agronômica pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2002), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2005) e doutorado em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) pela Universidade de São Paulo (2009). Atualmente é coordenadora da Faculdade de Tecnologia de Piracicaba. Tem experiência na área de Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Análise Sensorial, Técnicas de Conservação e Processamento de Alimentos, Operações Unitárias, Aplicações Industriais de Radioisótopos, Biocombustíveis, atuando principalmente nos seguintes temas: biocombustíveis, bioetanol/açúcar, análise sensorial e suas aplicações, irradiação de alimentos, processamento e conservação de alimentos, operações unitárias, plantas medicinais e alimentos funcionais, ecossustentabilidade, aplicação do uso de energias ionizantes e não ionizantes. Atua também como mentora de programas de mentorias de incubadora.

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